Temario oficial Gobernanta SCS 2025: programa completo según el BOC
El Boletín Oficial de Canarias nº 116 (13 de junio de 2025) publicó las bases generales, número de plazas y baremos de la convocatoria de oposiciones del Servicio Canario de la Salud (SCS) para diferentes categorías del grupo C2 de Gestión y Servicios, entre ellas la de Gobernanta.
📄 Consulta las bases oficiales en el BOC nº 116/2025
En lo que respecta al temario, las bases establecen que el contenido exigido será el mismo que figura en el Boletín Oficial de Canarias nº 117 (20 de junio de 2019), donde se aprobó el programa oficial de la categoría Gobernanta del SCS, que constituye el temario oficial vigente.
📄 Consulta el temario original en el BOC nº 117/2019
Si quieres conocer cómo será el examen, la estructura de la prueba, la baremación y los requisitos específicos para la categoría Gobernanta (C2), puedes consultarlo aquí:
👉 Estructura del examen y baremación Gobernanta SCS 2025
📋 Requisitos
Para participar en el proceso selectivo de la categoría Gobernanta del Servicio Canario de la Salud, será necesario cumplir, entre otros, los siguientes requisitos de titulación:
🎓 Título de Graduada/o en Educación Secundaria o título de Formación Profesional de Grado Medio o equivalente de alguno de los títulos referidos, reconocido por el Ministerio competente en materia de Educación.
🧹 Programa oficial de Gobernanta (SCS)
El temario está compuesto por 23 temas que abarcan funciones de organización, cocina hospitalaria, ropería-lavandería, limpieza hospitalaria y prevención de riesgos laborales.
Para no saturar la lectura, puedes desplegar el programa completo aquí:
📘 Leer el temario completo
🏨 Bloque I. Funciones y organización
Tema 1.- Funciones de la Gobernanta como jefe de personal. Ámbito de actuación de la Gobernanta.
Tema 2.- Funciones de la Gobernanta en relación con los servicios de costura, plancha, lavandería y limpieza en general.
👩🍳 Bloque II. Cocina hospitalaria y alimentación
Tema 3.- La cocina hospitalaria: distribución del trabajo en la cocina. Categorías profesionales dentro de la cocina: obligaciones y funciones de cada una.
Tema 4.- Dirección de la cocina. Limpieza de la cocina.
Tema 5.- Preparación, servicio y recogida del comedor.
Tema 6.-. Limpieza y mantenimiento.
Tema 7.- Servicio de Despensa-almacén: entrada y salida de los artículos alimenticios.
Tema 8.- Los suministros, pedidos e inventarios en el servicio de despensa-almacén.
Tema 9.- Tecnología de cocina: Maquinaria de cocina. Herramientas de cocina: concepto clases y utilidades.
Tema 10.- Técnicas de tratamiento y preparación inicial de los alimentos: lavado, corte, descongelación. Técnicas de manipulación y conservación de alimentos.
Tema 11.- Los alimentos. Concepto y clasificación: Hidratos de carbono, grasas y proteínas. La dieta hospitalaria. Dieta basal y dieta terapéutica. Tipos de dietas terapéuticas: de textura y consistencia modificada, de restricción de nutrientes y especiales.
Tema 12.- Reglamento técnico sanitario de comedores colectivos. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
Tema 13.- La cocina hospitalaria centralizada. Organización de cocina: preparación, emplatado y distribución. El concepto de marcha adelante.
Tema 14.- Tecnología de cocina: Maquinaria de cocina. Herramientas de cocina: concepto clases y utilidades. Técnicas de tratamiento y preparación inicial de los alimentos: lavado, corte, descongelación. Técnicas de manipulación y conservación de alimentos.
🧺 Bloque III. Ropería, lavandería y textiles
Tema 15.- Funciones de la Gobernanta en relación con el servicio de ropero.
Tema 16.- El servicio de lavandería y plancha: áreas organizativas. Zona desucio: recepción, pesado y carga de lavadoras. Sistema de preclasificación de sucio en las unidades. Barrera sanitaria. Zona Limpia: Clasificación, secado, planchado, empaquetado y distribución.
Tema 17.- Maquinaria de lavandería y plancha. Sistemas de lavado: lavadoras y túneles de lavado. Secadoras. Sistemas de secado y plancha: calandras, plegadoras, túneles de secado.
Tema 18.- La ropa hospitalaria: ropa de línea y de forma. Características de los textiles y tipos de fibra.
Tema 19.- Técnicas de lavado, reacción a la acción de ácidos, lejías. Oxidantes, temperatura y acción mecánica. Los detergentes. Técnicas y precauciones de planchado, temperaturas adecuadas. Nociones de etiquetado de ropa.
🧼 Bloque IV. Limpieza hospitalaria
Tema 20.- La limpieza hospitalaria. Concepto de infección nosocomial. División de las zonas de limpieza por tipos de riesgo. Zonas de Alto Riesgo. Zonas de Medio Riesgo. Zonas de Bajo Riesgo.
Tema 21.- Técnicas de limpieza: círculo de «Sinner». Limpieza de suelos: tipos de pavimentos y sus formas de limpieza. Acristalados y encerados. Limpieza de mobiliario. Limpieza de sanitarios. Limpieza de cristales. Productos de limpieza.
Tema 22.- Técnicas de limpieza hospitalaria. Técnica del doble cubo. Sistema de fregado rasante.
⚠️ Bloque V. Prevención de riesgos laborales
Tema 23.- Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: derechos y obligaciones. Riesgos Laborales específicos en las funciones de la Gobernanta.
🎯 Conclusión
Este programa constituye el temario oficial vigente para la categoría Gobernanta del Servicio Canario de la Salud, conforme a la convocatoria publicada en el BOC nº 116 de 2025 y al programa establecido en el BOC nº 117 de 2019.
Puedes practicar preguntas tipo test basadas en este temario directamente en nuestra plataforma:
👉 Accede a los test de Gobernanta del SCS en Test Online OPE
Y si aún no lo has hecho, revisa también la entrada donde explicamos cómo será el examen, la baremación y los requisitos:
👉 Estructura del examen y baremación Gobernanta SCS 2025
